В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия

Новый сорт фиолетовозерной пшеницы вывели российские биологи. В культуре повышено содержание антоцианов. Эти вещества снижают риск заболеваний, вызванных нейродегенеративными расстройствами. Опыты на животных показали, что улучшается память и удерживается способность к обучению.

Фото: Соцсети

Главной причиной слабоумия у человека в старости являются болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера (60-70% всех случаев). Приостановить их развитие стремятся ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова.

Как сообщает пресс-служба ИЦГ, исследователи не первый год разрабатывают диетическую терапию для ныне неизлечимых нейродегенеративных заболеваний. Создают для этого зерновые культуры с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов.

«Ранее исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья, – поясняет старший научный сотрудник ИЦГ Олеся Шоева. – Обычно речь идёт о фруктах и ягодах, а мы оценивали воздействие на организм зерновой диеты.

Реклама

Зерно с антоцианами является очень привлекательным сырьем для функциональных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года».

Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Одних животных кормили обычной пшеницей, других – зерном с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа получала комбикорм.

Эксперименты показали, что у животных на антоциановой диете заметно улучшилась так называемая рабочая пространственная память, которая первой страдает от болезни. Кроме того удерживалась способность к обучению, в мозге активировались процессы восстановления нейронов.